Меню

ВЫСТАВКА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ АНАТОЛИЯ СЛЕПКОВА

  • 11.09.2017
  • 393 Просмотра

26 мая, в здании Дома художников на Университетской набережной состоялось торжественное открытие выставки заслуженного художника России Анатолия Григорьевича Слепкова, посвященной 50-летию его творческого пути. Инициатором выставки стал Благотворительный фонд реализации социальных и патриотических проектов "Северная столица" при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Российской академии художеств.
Анатолий Григорьевич Слепков — книжный график, заслуженный художник России, член Союза художников.

Слепков создал выдающиеся иллюстрации к русской и зарубежной классике, вошедшие в золотой фонд мировой культуры. Автор иллюстраций к произведениям Андерсена, Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Шолохова, Гайдара, Абрамова и многих других известных писателей. Слепков удивляет мастерством передачи образа литературного героя, и это сразу видно при первом же знакомстве с его работами.

Работы находятся в музеях и галереях: Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург; Шушенская картинная галерея; Магнитогорская картинная галерея; Дом-музей М.Ю. Лермонтова, Пятигорск; Библиотека Академии художеств, Санкт-Петербург; Литературный музей им. Алишера Навои, Ташкент; Музей Александра Эркулано, Португалия; Музей Исаакиевский собор; Галерея Какидзаки, Япония; Музей М. А. Шолохова, Станица Вешенская; Брянский историко-краеведческий музей, Брянск; в частных собраниях Англии, Франции, США, Японии, Голландии, Дании, Чехословакии и др.
Награды: Медаль М.Ю. Лермонтова за вклад в российскую культуру и за укрепление российской государственности за № 69.
Звание: Заслуженный художник России.
Сегодня поздравить юбиляра пришли его друзья, коллеги, заслуженные художники и артисты, доктора наук и профессора, цвет и гордость нашей культурной столицы.
«…Миры, открытые Анатолием Слепковым, достоверны. Как иллюстратор он глубоко и страстно перерождается, создавая множество разных картин, в которых — неисчерпаемая глубина бытия, судеб, характеров. Он поразительно чуткий и способный к перевоплощению. Видит и выразительно передает судьбы и характеры людей разных времен. Он великолепно знает их мир и воссоздает его воочию во всей явленности: и духовный, и символический, и бытовой, и житейский.

Его образы минувшего волнуют своей правдой, проникновением в смысл и ход бытия. И «старый» мир у него живой, естественный: он глубок, притягивает и захватывает.

Изобразительная манера его точно отзывается на телесные и речевые реалии: и лирические, и житейские, обычные и трагические. Вот открывшийся ему ранний Гоголь. И какой!

Ах, в каком многоликом и напряженном мире мы оказываемся! Спокойная, глубокая мысль — и рождающиеся на наших глазах странности и прозрения «Ревизора»… Помещики, чиновники, маски, лица, движения — все говорит и увлекает нас. Словно мы среди них, а они — в нас! Подобно волшебнику, с помощью пера, кисти и карандаша, художник открывает нам мир живой и вечный…»

Владимир Михайлович Акимов, доктор филологических наук, профессор

«Анатолий Слепков — художник многоплановый, с широким диапазоном творческих проявлений: тематическая картина, портрет, пейзаж, графические композиции… Блестящий рисовальщик, мастер психологического образа, тонкий живописец с огромной работоспособностью, Анатолий Слепков создал выдающиеся иллюстрации к русской и зарубежной классике, вошедшие в золотой фонд мировой культуры.»

А.Ю. Талащук, народный художник России, академик, профессор

«В искусстве Анатолия Слепкова пленяет та естественность художественного мироощущения, которую не получишь ни в каких академиях, не заменишь никаким мастерством. По своей многогранной одаренности он мог бы стать артистом, певцом, поэтом, но он родился художником и остался им, что весьма нелегко для талантливого человека, способного на многое и остро чувствующего соблазнительную прелесть бытия.

«Живи, как пишешь, и пиши, как живешь, — иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы», — исповедально завещал К. Батюшков. Слепковская лира не издает фальшивых звуков, ибо он пишет в ритме своего, и только своего, легкого дыхания, доверяясь интуиции и пластическому чувству, которые его не обманывают, поскольку и он никогда не изменяет тому, что В. Розанов, говоря о Н. Гоголе, — любимом авторе Слепкова — обозначил «стилем души».»

В.А. Леняшин, доктор искусствоведения, профессор, академик, вице-президент Российской Академии художеств.

Фотографии в альбоме:https://vk.com/album-138326973_246098791