Меню

Я - ГРАЖДАНИН РОССИИ

  • 24.03.2017
  • 191 Просмотр

У каждого заботой своей глаза полны, 
Наша Родина не что-то, она сегодня – мы. 
У каждого дорога своя или тропа, 
Но пусть нас очень много, мы все ее судьба. 
Она не позабудет ни света и ни тьмы, 
Она такою будет, какими будем мы. 
И ей, одной - единой, в любые времена 
Не спрятаться за спины хоть широка страна. 
Б. Скотневский 

24 марта на базе Областного центра "Ладога" прошел очередной этап Всероссийской акции "Я - гражданин России". Ежегодно в конкурсе принимают участие самые разные проекты, которые представляют ребята, живущие в Ленинградской области. Номинации живые, актуальные на сегодняшний день: Молодежная проблематика, гражданские инициативы, экология, благоустройство территорий, социальные проблемы... Сегодня я просто хочу поблагодарить и организаторов и участников Акции, социальное проектирование - это огромный, сложный пласт работы, который требует огромных затрат сил, знаний, умений и навыков, а главное - упорства и стремления к поставленной цели. Поделюсь с вами цитатами вчерашних выступлений участников:
" «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», - писал Н.А.Некрасов. Я гражданин России – это звучит гордо, смело, достойно! Ведь действительно, мы живем в гордой, независимой, справедливой стране. Я горжусь нашей страной, и быть ее гражданином - честь для каждого из нас. На мой взгляд, гражданин – это прежде всего человек неравнодушный, знающий , любящий свою Родину и ценящий культурное наследие своих предков..."

"Сейчас для нашей страны наступили не самые легкие времена. И немало людей в разговоре о России используют слова: “В этой стране …?!” Смысл таков: разве может быть “в этой стране” что-нибудь хорошее?! Тут и пренебрежение, и высокомерие. И чувство собственного величия и достоинства. Ведь произнося эти слова, человек намекает, что в другой-то стране он бы …. Мол, я такой выдающийся, а вот страна подкачала… 
На протяжении тысячелетней истории России большинство людей, проживавших в “этой стране”, и в смутные, и в хорошие времена, гордились своей принадлежностью к ней. Российский человек мог обладать самыми скромными способностями и дарованиями. Но в определенных обстоятельствах проявлялись его особые свойства, которые свидетельствовали о том, что это - Гражданин..."

" К обязанностям детей должны приучать родители: убрать за собой то место, где поиграл, не мусорить на улицах, ведь содержать село в чистоте - это обязанность каждого человека, уважать старших, соблюдать правила дорожного движения - от этого зависит жизнь не только самого гражданина, но и многих других..."

" И ещё одно, что меня тревожит. Ведь не секрет, что у некоторых школьников неблагополучные семьи, родители выпивают, избивают своих детей. Родители нарушают права ребёнка: детей нельзя бить и жестоко с ними обращаться. Некоторые дети, волею судьбы, теряют родителей. Такие дети имеют право на опеку, на заботу о них со стороны государства. В нашей школе, да и в других школах района, с такими неблагополучными семьями, с детьми - сиротами и инвалидами работают специальные социальные педагоги и работники по воспитательной работе. Конечно, они выполняют колоссальную работу, ту работу, которую должны были выполнять их родители. Ни один ребёнок не должен чувствовать себя забытым, отвергнутым, нелюбимым. Дети в нашей стране защищены, они должны знать свои права и неукоснительно выполнять свои обязанности. 
Ведь ещё М.Горький говорил, обращаясь к молодёжи: «Вы живете в самое интересное время из всех времен, которые когда-либо развертывались на Земле»."

"Но, помимо прав, у нас есть и обязанности. «Всё может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой, - писал А.Митяев. – Вот только защитить сама себя не может: защита родной земли – долг тех, кто ест хлеб, кто пьёт её воду, любуется её красотой». В России одной из конституционных обязанностей является служба в Вооружённых силах юношей, достигших восемнадцати лет. Мы должны гордиться этим и в нужный момент встать на защиту своего Отечества. И в этом я вижу проявление гражданства..."

"Любовь к Родине не может появиться внезапно, потому что кто-то приказал. Это чувство растет и укрепляется в течение всей жизни человека. Истоки его в уважении, трепетном отношении к месту, где родился, вырос, к родному дому, к людям, воспитавшим тебя, давшим тебе образование. Тогда не будет у нас брошенных стариков, ветшающих древних памятников, полуразрушенных зданий великих архитекторов прошлого, забытых книг и умирающих народных ремесел..."

Друзья мои, спасибо, что вы есть, спасибо за ваше неравнодушие и ваш колоссальный труд!